Мож-ж-жевелово ж-ж-живём!

Что ж, те, кто втянул нас в игру под названием «коронавирус», меняют правила по ходу этой игры. И никому ни черта не понятно. Например, почему заниматься шиномонтажом запрещено, а делать уколы ботокса можно. Но не унывайте, друзья! Однажды все тайное станет явным. И тогда (смею надеяться) количество зомбированных пропагандой соотечественников сократится, что сотрет наглую ухмылку власти и заставит ее уважительно относиться к личности.

Ну а пока, раз жизнь все равно продолжается, то пусть она «лучше течет, чем капает», не правда ли? Кому сейчас хорошо? Правильно, на ум сразу приходят те, кто сколачивает состояния на вирусной истерии (виртуальным платформам, службам доставки, фарминдустрии, спекулянтам дефицитных товаров, алкогольно-съестным магнатам — так сказать, «элите», аффилированной с истеблишментом власти, живущей по законам джунглей). Но, уверяю вас, не только им одним! Вопреки идиотизму всех указов-приказов-заявлений, обрушивающихся нам на голову, можно быть счастливым даже сейчас! Да-да, если ты влюблен, увлечен идеей, занят интересным делом или… вдыхаешь аромат можжевельника.

Ах, как же он хорош — можжевеловый запах! Музыка этого благоухания придает всему, с чем соприкасается, более тонкий вкус и глубокий смысл. Кстати, в отличие от многочисленной когорты пряностей с арабскими и восточными нотами (например, перец, гвоздика, кориандр, корица), можжевельник — одна из редких истинно славянских приправ. И то верно: глубина свободолюбивого язычества славян имеет духовное сродство только с богатством разнообразных нюансов можжевелового аромата, переливающегося свежими, терпкими, древесно-канифольными, озоновыми оттенками, с привкусом то сливовой косточки, то клейких почек. Ольфакторной особенностью можжевельника является и то, что, помимо поверхностного, сердечного и нижнего парфюмерного тона, он имеет еще подтоны «жара» и «озноба» (это объясняется высокочастотными внутримолекулярными колебаниями молекул ароматических углеводородов, входящих в состав эфирного масла). Именно поэтому обонятельное восприятие этого аромата можно назвать неуловимым, а сам можжевельник — изысканной, изумительно деликатной пряностью, которая (в отличие от многих прочих) сочетается со всеми существующими приправами: от лаврового листа и гвоздики до шафрана и ванили. Можжевеловые соусы придают мясным блюдам привкус дичи (горьковатый привкус лесного корня, древесной коры и хвойной смолы). Изысканная тонкость, сложность нюансов и аристократизм можжевелового букета поставили эту приправу на вершину гастрономических изысков всех шеф-поваров мира. В Польше традиционно мясо маринуют в красном вине с можжевельником, после чего оно становится необыкновенным — мягким, сочным и нежным на вкус. Французы добавляют можжевельник к блюдам из картофеля, немцы — в квашеную капусту и соленые огурцы, а англичане — в спиртные напитки. «Изюминка» можжевелового аромата усложняет и меняет до неузнаваемости простецкий вкус любого продукта, будь он хоть щами из кислой капусты.

Этимологически русское название растения Juníperus произошло от старинного слова «можжа» — «крепкий узел, жесткость, твердь, сложное разветвление» (кстати, келтьское «юниперус» также означает «колючий, ветвистый»). Это связано с тем, что стебель можжевельника узловатый и ветвистый, древесина (как и свойства эфирного масла) — крепкая, ядреная, аромат сложный, а иголочки — колючие и ершистые. Несмотря на свою колючесть, это растение с незапамятных времен являлось истинным украшением любой трапезы (от нищенской до королевской), ведь тонкий, свежий, похожий на шелест горного водопада, аромат всегда дарит ощущение легкости (даже, если твой ужин был обилен и плотен), а также придает блюдам пятый вкус (вкус умаме, за счет содержания вкусового энхансера — нейромедиатора глутаминовой кислоты). Можжевеловое масло улучшает пищеварение, облегчает симптомы гастритов, гастродуоденитов, колитов, устраняет чувство тяжести, метеоризм (газообразование), стимулирует обмен веществ, сохраняя в неприкосновенности положенные эталоны тела и возвращая на место талию. Компоненты этого эфирного масла являются энергетическим топливом как для мыслительных процессов, так и для физических действий.

Восхищенное свойствами можжевельника прагматичное человечество много раз пыталось обуздать дикий нрав этого растения и, приручив, возделывать. Однако колючий кустарник не позволил заточить себя в неволю: так, по сей день он и растет — сам по себе, предпочитая дикие гористые местности. Поэтому можжевеловые ягоды — редчайший пример дикорастущей приправы. Кстати, одной из самых популярных в производстве спиртных напитков (джин, водка, ликеры и настойки), которые, помимо хмельных свойств, сразу обретают и терапевтические (конечно же, при сохранении чувства меры). Можжевеловые настойки являются мощными антидепрессантами, ведь эфирное масло обладает эйфоризирующим и мягким психотропным действием, основанным на стимуляции такими органическими компонентами в его составе, как нонакозанол, бета-В-гликозид, бета-ситостерол, сугиол и некоторых других гликозидов, кетонов и агликонов, синтеза нейромедиаторов счастья (серотонин, дофамин, эндорфин, эпиморфин, ГАМК). Таким образом, улучшается работа нервных клеток, что не только благотворно сказывается на общем самочувствии, но и на психоэмоциональном состоянии человека (устранение синдрома хронической усталости, депрессии, астении, повышение работоспособности, КПД ментальной деятельности и, конечно же, разжигание сексуальности).

Интересный исторический факт: аборигены Северной и Южной Америки, проводя ритуал приобщения новичка к духовным канонам племени, обильно окуривали его можжевеловым дымом, добиваясь состояния опьянения, транса и, в конце концов, просветления, о чем писал и незабвенный Кастанеда. В наши дни все немного проще. Чтобы облегчить непродуктивные психоэмоциональные состояния (тоска, сплин, раздражение) достаточно перед сном маленькими глотками выпить можжевеловый глинтвейн: 100 мл слегка подогретого красного вина + 1 ст.л. мёда с 2 к. можжевельника. Утром от апатии, жалости к себе и чувства безнадежности не останется и следа. Старинные травники называли можжевельник «воздухом жизни». И это понятно, если учесть, что 1 га можжевелового леса за сутки способен очистить воздух целого мегаполиса! Наполнить его фитонцидами, оказывающими общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие на организм человека, а также устраняя патологических процессы органов дыхания.

Ингаляции с можжевеловым маслом облегчают выведение мокроты (муколитический эффект), смягчают сухой непродуктивный кашель, купируют воспалительные процессы бронхо-легочной системы, оптимизируя кислороднообмен. Известно, что, опять же, в племенах Северной Америки больных туберкулезом лечили следующим образом: им разрешалось спать только в можжевеловых зарослях, пока не наступало полное излечение.

Антибактериальные свойства этого растения известны с незапамятных времен.

Например, в бытовой санитарии ветками можжевельника устилались полы и окуривались дома при любой инфекции. В XVII веке в России даже существовала «можжевеловая повинность», когда собранные ветви и ягоды этого кустарника везли в московский Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Кстати, можжевеловое масло стало одним из первых средств асептики и антисептики (в нем хирурги хранили шовный материал и обрабатывали как свежие, так и труднозаживающие раны).

В Германии во время эпидемии холеры в 1854 знаменитый пастор, целитель, основоположник водолечения Себастьян Кнейпп спас с помощью эфирных масел можжевельника и фенхеля свыше 120 (!) человек. Позволю привести цитату из его книги о методике лечения от болезни, вызванной холерным вибрионом: «Чтобы защититься от наводнений, люди строят плотины; во время лесных пожаров копают рвы, дабы стихия не распространялась дальше. Главное при холере — быстро начать потеть. Тот, кто вспотел, спасен, а нет — погибнет. Однажды меня позвали к бедной служанке, чтобы подготовить несчастную к исходу. Ее руки и ноги были ледяными, лицо осунулось и побледнело. Прежде чем исповедать бедняжку, я смочил полотенца в горячем можжевеловом уксусе, а простыни — в горячей воде и, сложив несколько раз, положил на грудь и живот, повелев немедленно укрыть больную теплыми перинами. Когда на ее лице появилась испарина, я велел еще несколько раз смочить в горячей воде с можжевеловым маслом простыни и оборачивать в них все тело. А сам приготовил питье: полную ложку молотого укропа залил стаканом молока и варил 3 минуты, затем смешал 5 капель можжевелового масла с ложкой меда и развел в укропном молоке. К этому времени у несчастной прекратились судороги и рвота. Я дал ей чашку горячего молока и велел выпить самыми маленькими глотками, которые только возможны. Больная была спасена. Выздоравливающей ежедневно накладывали один ниж¬ний горячий можжевеловый компресс под спину на 1 час, а также на 1 час ежедневно верхний комп¬ресс (на грудь и живот), всякий раз тепло укрывая. Через 10 дней она была вполне здорова… Если где-нибудь рядом свирепствует холера, то положитесь на Бога и не падайте духом! Тщательно мойте руки. Как следует обмывайте каждое утро грудь и живот, съедайте ежедневно по 10 можжевеловых ягод и обильно сдабривайте любую пищу черным перцем». Еще раз напомню: это было написано в 1854 году!!! Уже тогда врачи прекрасно знали о мощных детоксических и антибиотических свойствах можжевельника и умели бороться с особо опасными инфекциями. А в наши дни попы на джипах ездят по Ленинскому проспекту Москвы, обрызгивая «коронавирус» святой водой… А люди, кроме спирта, смешанного с глицерином и перекисью, понятия не имеют, чем действительно можно дезинфицировать поверхности и руки, уничтожая грам-положительные, грам-отрицательные бактерии и вирусы. «Чудны дела твои»…

В культуре многих народов можжевельник символизирует преодоление трудностей, победу жизни, что, опять же, объяснимо терапевтическими качествами этого эфирного масла, которое стимулирует лимфодренаж, устраняя отеки, выводя токсины и застойные метаболиты. Можжевеловое масло очищает организм от продуктов застоя, воспаления и воздействия различных токсических агентов (например, никотина, алкоголя, наркотических веществ). Такие компоненты этого эфирного масла, как пинен, сабинен, мирцен, терпинены, лимонен, терпинеол, кариофиллен, гумулен, гермакрен, кадинен, кедрол и фелландрен не допускают процессов разложения и гниения. Например, молоко в можжевеловой крынке даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся соленья. Можжевельник — мощный антидот, один из самых знаменитых средств против укусов змей.

Терапевтические качества можжевельника многочисленны.

Мочегонное, противовоспалительное и противоотечное, устранение урогенитальных воспалительных процессов. Препараты с можжевельником нормализуют баланс электролитов в организме, восстанавливая водно-солевое равновесие, устраняя факторы, ведущие к отложению солей, мочекаменной болезни, артритам и артрозам.
Мази и бальзамы с можжевельником широко используются в травматологии и спортивной медицине (они быстро купируют симптомы свежей травмы — боль, отек, гематомы). Поэтому, например, влажные обертывания с можжевельником показаны даже при переломах (их можно применять поверх фиксирующей повязки).

Можжевеловый аромат продлевает сексуальное долголетие, устраняет половые расстройства, стимулирует потенцию и чувственность. Можжевельник является одним из самых эффективных средств борьбы с нейро-вегетативными расстройства (ВСД) и паническими атаками — синдромами, включающими в себя разнообразные по своему происхождению и проявлению нарушения соматических функций, такие как тревожность, незначительная тахикардия или брадикардия, лабильность артериального давления, субъективное чувство нехватки воздуха, боли сдавливающего характера в области сердца (без изменений кардиограммы), нарушения сна и т.п. Для решения таких проблем 100 мл гречишного меда, смешанного с 50 к. можжевелового масла. 1 ч.л. этой смеси растворять в 50 мл теплой воды и натощак с утра после чистки зубов набирать в рот и стараться долго держать, постепенно проглатывая. Курс 2 недели. Затем следует сделать перерыв и, если симптомы возобновятся, повторить.

В косметологии и дерматологии можжевельник незаменим.

Он применяется в лечении чешуйчатых дерматитов, экзем, псориаза и других сложных кожных болезней. Эфирное масло можжевельника регенерирует кожу, устраняет воспаление, отеки, землистый оттенок кожи лица, стимулирует эпителизацию труднозаживающих ран, препятствует росту рубцовой ткани. Оказывает мощное антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи, борется со стриями. Как добавка в шампуни и бальзамы применяется в лечении волос: устраняет выпадение, перхоть, придает волосам блеск.

Как считают маги, великая сила можжевельника связана с числом три (Бог отец, Бог сын, Бог Святой Дух), которое приоритетно присутствует во всех частях этого растении (хвоя собрана по три иголочки, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах). Может, поэтому так трудно определить главные свойства этого аромата? И правда, что такое это можжевеловое эфирное масло? Лекарство? Приправа? Магический эликсир? Эротическое приключение? Нечто сверхволшебное? Почему в древности существовал культ почитания можжевельника? И откуда взялось суеверие, что нельзя ломать можжевельник, иначе начнется черная полоса в жизни? И как случилось, что во всех мифах античности нити судьбы прялись именно на можжевеловых прялках? И на каких основаниях базируется поверие, что надо обязательно брать с собой в путешествие веточку можжевельника, чтобы вернуться домой живым и невредимым?

Разговор о можжевельнике всегда очень долог. Сложно остановиться, описывая его многомерные свойства. Это именно тот аромат, который может многое изменить, наполнить жизнь новым вкусом, оторвать ее от обыденности. Аромат, который сильнее боли и выше смерти. Аромат настоящей жизни, жизни смелой, сильной, яркой личности далекой от затхлого мирка «Премудрого пескаря», который жил дрожал и умирал дрожал.