Гиалуроновые премудрости

Соглашусь: тема низкомолекулярных солей высокомолекулярной гиалуроновой кислоты довольно заумна… Более того: чтобы досконально разобраться во всех тонкостях механизмов влияния гиалуронатов на нашу физиологию требуется изучить десятки научных трудов, а это мало кому хочется делать. Поэтому вокруг этого косметического ингредиента раздута рекламно-блогерская шумиха со множеством кривотолков, «сенсационных» заявлений и паранояльных измышлений. От этого шума у многих в голове возникает сумбур и путаница, из-за чего одни впадают в «ужасный ужас», предавая гиалуронат натрия анафеме, другие — в эйфорию, причисляя эту соль к «лекарствам от смерти». На самом же деле, как и все в этом мире, гиалуронаты имеют свои плюсы и минусы.

И первый их минус состоит в том, что они участвуют в естественных физиологических процессах, а это значит, что эффект их омолаживающего воздействия зависит в первую очередь от изначального состояния организма — совокупности факторов патогенеза инволюционных процессов кожи. Например, если рельеф залома носогубной складки стал проявляться последние два года, эту морщинку по силам разгладить препаратам с гиалуронатом. А когда обладатель этого залома «щелогяет» им уже тридцать лет, увы, радикально уменьшить его глубину под силу только пластическому хирургу. Поэтому предлагаю, вооружившись здоровым скепсисом, ответить на несколько каверзных вопросов по данной теме.

Существуют 4 группы крови, отрицательный и положительный резус фактор, неужели «гиалуронка» одинаковая у всех?

В действительности, разновидностей гиалуроновых кислот (ГК) великое множество, поэтому такая огромная дистанция наблюдается даже в их молекулярном весе (от 5 000 до 20 000 000 Дальтон). Эти полисахариды входят в группу гликозаминогликоганов и в организме в свободном виде не существуют. Они всегда ковалентно связаны с белковыми соединениями (протеогликанами). В коже за синтез разных форм ГК отвечают различные виды фибробластов (недифференцированные, дифференцированные, миофибробласты и фиброкласты). При этом данные клетки не только синтезируют ГК, но и вырабатывают ферменты, удаляющие гликозаминогликоганы, отработавшие положенный срок. Именно поэтому, после инъекций «среднеарифметической» ГК, поначалу одни пищат от восторга, а другие сразу же становятся «надутыми» и пастозными.
Ведь наши «родные» ГК отвечают не только за гидродинамику тканей (удержание влаги в межклеточных пространствах), они формируют устойчивость тканей к компрессии, участвуют в процессах регенерации и пролиферации, укрепляют стенки сосудов, играют важнейшую роль в процессах миграции клеток, а также стимулируют клеточные рецепторы, обеспечивая корректность протекания процессов тканевой регуляции. И для каждого случая фибробласты продуцируют особый вид ГК, позволяя организму собирать уникальный рисунок гиалуроновых последовательностей под свои нужды и решать важные для себя задачи вместо того, чтобы подставлять один и тот же готовый ответ в виде готовой привнесенной извне ГК.

Чем гиалуроновые кислоты отличаются от гиалуронатов?

Прежде всего тем, что гиалуроновая кислота — это крупногабаритное макро-соединение (т.е. уже готовый, собранный организмом прибор), а гиалуронаты — детали этого прибора с молекулярной массой, определяющей их способность проникать через трансдермальный барьер и участвовать в метаболических процессах кожи. Как уже говорилось масса молекул ГК 5 000-20 000 000 Da, т.е. по своим габаритам эти молекулы не способны проникать через трансдермальные барьеры кожа. Для того, чтобы сделать их биодоступными, организму для начала нужно их «измельчить». Например, опытные травматологи рекомендуют пациентам с переломами костной ткани в первые недели после травмы включить в ежедневный рацион питания, помимо продуктов, богатых фосфором и кальцием, мясные холодцы и бульоны (продукты, являющиеся источниками гликозаминогликоганов). Т.е., чтобы превратить малоактивные гиалуроновые кислоты в строительный материал для костной и хрящевой ткани, наш желудочно-кишечный тракт помощью соляной кислоты и ферментов превращает их низкомолекулярные гиалуронаты и гиалуронаны, делая их участниками метаболических процессов.

Давайте посмотрим на химическую формулу гиалуроната натрия: (C28H44N2NaO23)n (где «n» — повтор цепочки — варьируется 2-6 звеньев). Легко подсчитать молекулярную массу одного звена — 799 Da, а затем — всей цепи 1598-4794 Da. Это означает, что при местном применении, часть молекул гиалуронатов с «N» 2-4, легко проникает в глубокие слои кожи, тогда как другая (более весомая) работает на наружных слоях и поверхности эпидермиса, выполняя роль эмолента, увлажнителя, заживляющего агента и регулятора pH.

Что является сырьем для производства ГК и гиалуронатов?

Раньше гиалуроновую кислоту получали из животного сырья, например, из петушиных гребней. Сейчас биотехнологии шагнули вперед и источником этого вещества стали бактерии (стрептококки), морепродукты, водоросли, некоторые виды грибов и плесени. Например, STYX Naturcosmetic производит натриевую соль гиалуроновой кислоты биотехнологическим методом из высокопродуктивных штаммов молочных бактерий (кобылье и козье молоко), алоэ вера и тремеллы фукусовидной.

Какова роль гиалуронатов в косметике?

Опять же, двойственная (как все в этом мире). Низкомолекулярные гиалуронаты (с молекулярной массой менее 3000 Da) «орудуют» во внеклеточном матриксе соединительной ткани эпидермиса и дермы. Там они выполняют роль проводников межклеточных сигналов, воздействуют на рецепторы фибробластов и фиброкластов, стимулируя обновление родной ГК кожи и ускоряя выведение ее отработанных молекул. Они контролируют объемы межклеточного «киселя», присоединяясь ковалентными связями к протеогликанам, не допуская сшивки коллагена и появления морщин. Еще одна функция низкомолекулярных гиалуронатов — транспортная. Они участвуют в трансмембранном переносе белков, провитаминов, триглицеридов и других веществ, участвующих в метаболизме клеток.

Крупные молекулы гиалуронатов, распределяясь по поверхности, увлажняют эпидермис, реставрируют гидролипидную мантию, восстанавливая ее кислотный pH, губительный для патогенных бактерий. Вот почему косметика с гиалуронатами эффективна не только как anti-age допинг, но и как средство от угревой сыпи, прыщиков, постакне. Крупнокалиберные гиалуронаты также абсорбируются наружными клетками эпидермиса (роговой, цикловидный слои). С одной стороны, они создают праймер-эффект (заполняют морщинки), зрительно делая кожу более гладкой и эластичной, с другой — обеспечивают внешний (механический) лифтинг кожи, похожий на эффект лифтинг-тейпирования.

Иными словами, разные пропорции гиалуронатных комплексов с высокой и низкой молекулярной массой, определяют назначение косметики: первые обеспечивают глубинный лифтинг-эффект, выполняют роль энхансеров (переносчиков активных ингредиентов косметики например, сигнальных пептидов, повышая их КПД, в глубокие слои кожи), повышают скорость и качество регенерации, вторые оказывают увлажняющий и праймер-лифтинг эффект.

Итак, подведем итоги

Роль солей гиалуроновой кислоты в косметических средствах двойственная: поверхностная (мгновенный лифтинг) и глубинная (устранение симптомов инволюции, нейтрализация факторов старения). Гиалуронаты поверхностного действия проявляют смазывающие и пленкообразующие свойства. При этом их относят к «умным» увлажняющим веществам, т.к. они самостоятельно адаптируются, оценивая уровень влажности в окружающей среде и регулируют необходимое количество поглощения влаги. На поверхности кожи они создают «лифтинг-корсет», обеспечивая как праймер-эффект гладкости, так и механическую подтяжку кожи (накопительное действие). Как активный ингредиент косметики для волос гиалуронаты выполняют роль натуральных «силиконов» делая волосы более гладкими, толстыми, прочными, блестящими, устраняют статическое электричество.

Низкомолекулярные гиалуронаты восполняют объемы межклеточного вещества: их молекулы, присоединяя, удерживают огромное количество воды и, обеспечивая идеальную среду не только для волокон коллагенов и эластина (предотвращают их сшивку), но и для капилляров. Пребывая в гиалуроновом киселе, сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и лимфодренаж кожи, что обеспечивает дополнительное поступление питательных веществ в клетки и оперативное выведение отработанных метаболитов. Гиалуронаты также выступают своего рода биогелем, который прочно скрепляет клетки между собой, оптимизируя регуляцию их метаболизма, что повышает продуктивность синтеза дермой собственного фибринового (коллагены, эластин) и аморфного (гликозаминогликоганы) матрикса, за счет чего вещество формирует упругость кожи и эффективно борется с процессами старения.

Натуральные гиалуронаты, за счет уникального сочетания крупных и мелких молекул, завоевали заслуженную славу в таких областях как травматология и дерматология. Способность нейтрализовать свободные радикалы и токсические агенты, плюс стимуляция миграции фибробластов и макрофагов к месту повреждения в разы ускоряет процессы регенерации тканей, не допуская развития рубцовых дефектов кожи при таких проблемах, как ожоги, трофические язвы, труднозаживающие раны, стрессовые, травматические дерматиты, угревая сыпь, постакне, а также после травм, хирургических вмешательств, в частности, в пластической хирургии.

Надеюсь, что этот материал будет полезен как для тех, кому все было понятно, так и для тех, кому ничего не было понятно, хотя бы в части пользы мясных бульонов для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме.