BIO-логика лавандовой и розовой воды

Вы любите хорошие новости? Да? А очень хорошие? Тогда новость о, уникальной био-формуле лавандовой и розовой воды от STYX naturcosmetic будет к месту для всех, кто любит хорошие новости, кто любит себя, любит жизнь, любит хорошо выглядеть и светиться изнутри.

Начнем с того, что новые спреи-тоники для лица оказывают настолько мощное освежающее действие, что состояние кожи улучшается прямо на глазах. Этот эффект — отнюдь не чудо, а продуманная фармакологическая формула, которую мы прямо сейчас и разберем во всех тонкостях растительных компонентов.

Вам нравится спорить о синонимах, ну, например, какой из них симпатичнее? А как вы относитесь к философии Гегеля?

Первый и главный компонент цветочных спреев для лица — это цветочная вода (она же — душистая вода, она же — флауэрная и флорентинная вода, она же эфирная вода, дистиллят и гидролат). Разницы между этими названиями нет никакой, кроме коммерческой: производители, назвав свой продукт одним из названных имен, обрушивают ряд критических комментариев в адрес производителей, выбравших для своих творений иной «нэйминг» (как сейчас говорят). Ситуация эта довольно типична: десять лет назад тоже велась «холодная война» между производителями одного растительного воска. Они обвиняли друг друга в «ненатуральности», исходя из произношения диковинного названия растительного сырья, из которого получают данный продукт: «жо-жобовцы» ненавидели «хо-хобовцев», а те в свою очередь устраивали скандалы «йо-йобовцам». Теперь, видимо, настало время гидролатов-дистиллятов и всех их синонимов (прав был старик-Гегель, «история движется по спирали»).

Цветочные гидролаты являют собой конденсат пара, прошедшего через растительный материал (древесину, побеги, корни, листья, лепестки и т.п.).

Пожалуй, название «гидролат» мне ближе всего, т.к. два его латинских корня («гидро» — вода и «лат» — молоко) наиболее точно отражают физические свойства жидкости, получаемой непосредственно в процессе производства (конденсат некоторое время представляет собой мутноватую жидкость, похожую на разбавленное водой молоко).

Нравится ли вам пословица «тише едешь — дальше будешь»? Или вы за быструю езду?

Если второе, то вы никогда не произведете качественные гидролаты. Дело в том, что наиболее ценной по своему составу является цветочная вода, полученная методом «медленной дистилляции», когда через растительное сырье пропускают водяной пар, температура и давление которого поддерживается на достаточно низких уровнях. Поэтому процесс получения цветочной воды занимает около 8 часов.

Это правило обеспечивает сохранность органических соединений в полученном гидролате (чтобы убедиться в этом, достаточно бросить веточку свежей мяты в кипяток: ее запах сразу изменится, утратив свежесть, и обретет «заземленные» оттенки аромата).

В процессе взаимодействия с растительной массой водяной пар поглощает те вещества, которые растворяются в воде, а также вещества-эмульгаторы эфирных масел (как известно, природные благовония растворимы в жирах, а не в воде, т.е. липофильны). Обогащенный фито-компонентами пар пропускают через специальные змеевики, чтобы он охладился и превратился в конденсат. Полученный конденсат имеет две фракции: водяную (цветочная вода — гидролат — дистиллят) и терпеноидную (эфирное масло — арома-эссенция).

Вы действительно верите в то, что «по дешевке можно купить то, что по сути своей стоит дорого»? И каков практический результат?

Под гордым названием «флоранная вода» на рынке можно купить все что угодно. В лучшем случае — дистиллят отвара растения, название которого фигурирует на упаковке. Учитывая, что технология эта не столь затратная (не нужно дорогостоящее оборудование, не нужны такие большие затраты на производство, все можно делать буквально «на колене»), достаточно растительное сырье залить горячей водой, дать немного настояться и прокипятить, конденсируя испаряющийся пар. Состав полученного в результате конденсата (дистиллят отвара) будет содержать только разрушенные термообработкой компоненты и вещества, которым не страшны высокие температуры. Есть и менее безобидные фальсификаты, да простят меня все, кто ностальгирует по советскому строю. Думаю, что те, кому «посчастливилось» жить за железным занавесом, помнят убогий ассортимент парфюмерно-косметической продукции, «красовавшийся» на полках магазинов. Это были «эликсиры красоты, идейно близкие трудовому народу». Самым популярным косметическим средством в те годы был лосьон под названием «Розовая вода», выпускаемый фабрикой «Новая заря». Нешуточный спрос на это сомнительное косметическое зелье был связан не столько с наивностью пролетарских модниц, сколько с химической подкованностью советских алкоголиков, которые не хуже современных хемофобов, с пристрастием читали этикетки на косметических и аптечных средствах, чтобы определить, насколько не изгажен другими компонентами «композиции» главный ингредиент — спирт. Одиозная «Розовая вода» содержала как раз вожделенный набор ингредиентов: «Спирт 40%, вода, глицерин, ароматизаторы и борная кислота».

Кстати, как обычно вы поступаете: даете вину «подышать»? Или употребляете его «свеженьким»?

Большинству близок второй метод энотерапии. А вот производителям гидролатов эталонного качества — первый. Объясню, почему. Как говорилось ранее, после конденсации, мы получаем два продукта паровой дистилляции — гидролат и эфирное масло. Эти продукты радикально отличают их растворимость (масло, вода), плотность (в большинстве случаев, плотность ароматов меньше единицы — 0,84-0,88 г/см3), оптическое преломление, кислотное число и, конечно же, органический состав (в ароматах это — жирорастворимые терпены и изопреноиды). Состав цветочных дистиллятов — это гидрофильные соединения (политерпены, азулены, стеароптены, аминокислоты, эмульгированные терпены, водорастворимые витамины (С,В), органические кислоты, пектины, микроэлементы). Безусловно, в составе цветочной воды обязательно присутствуют компоненты одноименного эфирного масла (чаще всего это — линалоол, эвгенол, гераниол, лимонен, цитронелол), но их молекулы находятся в ней в эмульгированной форме. Поэтому добросовестный производитель всегда указывает эмульгированные терпеноиды в составе гидролата на этикетке (как правило в самом конце списка, поскольку концентрация этих веществ в составе цветочной воды мизерна).

Чтобы получить качественное эфирное масло и не менее качественный гидролат, конденсат, полученный при перегонке, подвергают еще одному технологическому процессу — декантированию. Это — физическое отделение друг от друга твердой, жидкой и летучей фракций дисперсной системы (суспензии, которую изначально и представляет гидролат, когда он похож внешне на разбавленное молоко). Поэтому после конденсации дистиллят отправляют «подышать» в специальные резервуары. Важный момент: стенки резервуаров обязательно обрабатывают антисептиками (консервантами) для предотвращения развития грибковых культур в растворе незрелого декантата. На сегодняшний день, чаще всего консервантом выступает дегидроацетовая кислота или E-265 — компонент, одобренный COS (Cosmetic Organic Standards), который широко применяется в пищевом производстве. Например, его добавляют в оболочку сыров.

В процессе декантироввания конденсат разделяется на три фракции: эфирное масло, гидролат и осадок (примеси). Процесс созревания (декантации) также небыстрый, в зависимости от вида сырья он может занимать от 2 недель до 1,5 месяцев. Созревшая цветочная вода обретает стабильную химическую структуру, прозрачность и характерный запах (близкий, но не идентичный первоисточнику).

Как вы думаете, важен ли для косметических средств принцип «свежести»? Думаете, чем свежее, тем лучше?

Не всегда. Для вкуса ватрушки очень важно, чтобы ее испекли прямо сейчас. А вот для многих косметических формул время выдержки — важнейший параметр качества. Чем оно длительней, тем выше их действенность. Например, знаете ли вы, что свежее масло и гидролат лаванды сразу же после производства пахнут скошенной травой? Да-да, свой лиловый магический аромат лавандовое масло приобретает приблизительно через год после производства, поэтому в продаже вы никогда не встретите это душистое вещество из сырья нынешнего урожая. То же самое можно сказать и о лавандовом гидролате. Поэтому, после получения в него добавляют эмульгированное масло лаванды настоящей и лаванды гибридной (запах которой звучит намного ярче, чем аромат представителей его родословной).

Вам нравятся розы? Кстати, знаете ли вы, что розовые лепестки теряют до 30% душистых веществ буквально за два часа после сбора?

Да, получение эфирного масла и гидролата из некоторых растений (например, вербена, жасмин, роза) — это два разных технологических процесса: эфирное масло получают с помощью анфлеража (или экстракции), цветочную воду — с помощью паровой дистилляции. Так, свежие лепестки розы с росой отправляют на получение аромаэссенции, а те, которые не успели вовремя попасть туда, через два часа после сбора отправляют в перегоночный куб для получения розовой воды.

А что вам больше нравится: теория или практика? Что вы предпочитаете: читать о вкусе устриц или заказать себе в ресторане знаменитый морепродукт?

Согласна, часто практика дает аргументы новым теориям. Если говорить о цветочной воде — практика ее применения настолько широка, что теоретикам придется еще долго работать, чтобы научно обосновать все ее свойства. Начнем с того, что гидролаты — это вещества, сочетающие высокую биологическую активность, деликатность и гипоаллергенность воздействия на наш организм. Поэтому они рекомендованы традиционной медициной стран Европы, Китая, Японии, Америки как средства ухода за кожей новорожденных младенцев. Они являются терапевтической основой капель от насморка, средств для промывания глаз при конъюнктивите, их практикуют для лечения ожогов, ран, раздражения, стрессовых дерматитов (компрессы). Препараты с натуральной цветочной водой эффективны и безопасны в любом возрасте и при любых патологиях. Цветочную воду добавляют в косметические средства, эффективные при различных проблемах: травмы, дерматиты, экземы, возрастные и стрессовые дефекты кожи, средства для волос… С ней можно наслаждаться и кулинарными практиками.

Вам кто ближе: мужчины или женщины? А знаете ли вы, что цветочная вода хороша и для мужчин, и для женщин?

Так дарите им Розовую и Лавандовую воду! Такой подарок всегда кстати. Вместо «обдолбанных» химикатами подмороженных цветов преподнесите Ей к 8 марта не розы, а гидролат розы. А ему, вместо «щипучего» одеколона, подарите к 23 февраля цветочный спрей «Лаванда». Есть вещи, которые для всех членов семьи хороши, и всем от них легче живется. Это свойство, в первую очередь, касается спреев STYX «Лаванда-Органик» и «Роза-Органик».

Посмотрите на широту их применения:

  • в качестве увлажняющего освежающего лосьона: распылять на всю поверхность лица (включая области глаз), шеи, декольте
  • в качестве лосьона для ухода за кожей (побрызгать из пульверизатора на увлажненный водой и досуха отжатый ватный диск, протереть кожу)
  • как успокаивающий лосьон после бритья, устраняющий неприятные ощущения (жжение, чувство стянутости кожи) и симптомы раздражения (покраснение, пятна, сыпь). Прелесть цветочной воды состоит в том, что она содержит очень маленький процент спирта, оказывая увлажняющее, успокаивающее, антисептическое действие
  • как средство экстренного освежения перед ответственным мероприятием (содержимое спрея можно распылить на лицо даже под макияжем)
  • для решения проблем гиперчувствительной кожи, синдрома индивидуальной непереносимости косметических средств, при стрессовых дерматитах (аллергические, театральные, фото-)
  • распылять локально на область травмы ожога, зуда, гиперемии
  • делать компрессы на лицо, для снятия усталости и отечности
  • использовать в качестве лосьона и несмываемого кондиционера для волос (распылять на кожу головы по проборам)
  • для достижения эффекта холеных рук (наносить на кожу после каждого мытья)
  • раствор спреев для лица можно применять для создания кремов, лосьонов и мыла по собственным рецептам
  • если положить на лоб компресс с розовой водой, предварительно смешав ее с чистой водой (2 части гидролата, 1 часть воды), головная боль пройдет

Короче говоря, все для вас. Просто берите и пользуйтесь!

Перейти на официальный сайт и интернет-магазин STYX Россия

Розовая вода используется:

  • при сухой, тусклой коже, синдроме «усталого лица»
  • при болезненной бледности, депрессивном синдроме
  • для тусклых безжизненных ослабленных волос
  • при недостаточной густоте и объеме волос
  • при наличии сыпи, прыщиков, раздражения
  • при эрозивных дерматитах
  • при наличии отеков и темных кругов вокруг глаз
  • после бритья для повышения тонуса кожи, устранения микротравм
  • при мацерациях кожи

Функциональный состав на этикетке:

Название латиница Русский перевод ингредиентов этикетки % Сырьё, происхождение сырья Основное действие
Rosa Damascena flower water Гидролат розы дамасской 85% Роза дамасская
Долина роз, Болгария
Лифтинговое, увлажняющее. Тургор, тонус, упругость кожи, улучшение цвета лица
Aqua Вода 5% Альпийская высокогорная родниковая вода богата ионами Ag, Mg, K и др. Австрия, Сайзенштайн Природный текстурообразующий компонент
Alcohol Спирт винный 3% Виноград Фоль Бланш. Франция Эмульгатор эфирных масел в гидролате.
Polygliceril-10 lautate Эфир поли-глицерина (Е322) 2,8% Масло семян клещевины (Rícinus) (касторовое). Индия Природный эмульгатор, кондиционер
Rosa Damascena flower oil Эфирное масло розы дамасской 2,5% Роза дамасская
Долина роз, Болгария
Лифтинг кожи, улучшение цвета лица, противовоспалительное
Benzyl Alcohol Ароматический спирт (фенилкарбинол) 0 8% Зеленый чай. Китай Природный антисептик, консервант
Dehydroacetatic acid Дегидроацетовая кислота E-265 >0,2% Конденсированный пищевой содой фито-ацетоуксусный эфир. Австрия Пищевой консервант для обработки декантера, одобренный COS*
Natural parfum Натуральная отдушка >0,2% Know how STYX naturcosmetic смесь эфирных масел  
Limonen, Citronelol Лимонен, цитронелол >0,2% Эфирное масло герани бурбон
Франция
Улучшает цвет лица, тонизирует кожу
Citric acid Лимонная кислота >0,2% Хвоя сосны обыкновенной. Австрия Фактор контроля рН
Linaool, Geraniol, Eugenol Линалоол, эвгенол, гераниол >0,2% Эфирное масла мирта, гвоздики. Мадагаскар Антисептическая, тонизирующая формула

Лавандовая вода используется:

  • при чувствительной, раздраженной коже
  • при жирном блеске кожи
  • при отеках
  • при куперозе
  • при гиперемии кожи, связанной с гипертонией, климаксом
  • при травмах, ожогах, повреждении кожи
  • при перхоти, пересушенных, поврежденных волосах
  • при стрессовых реакциях
  • после бритья, для устранения микротравм, жжения, раздражения

Функциональный состав на этикетке:

Название латиница Русский перевод ингредиентов этикетки % Сырьё, происхождение сырья Основное действие
Lavandula Angustifolia flower water Гидролат лаванды настоящей 85% Лаванда Настоящая. Прованс, Франция Заживляющее, противоотечное, антистрессовое, ангиопротекторное, противовоспалительное
Aqua Вода 4,8% Альпийская высокогорная родниковая вода богата ионами Ag, Mg, K и др. Австрия, Сайзенштайн Природный текстурообразующий компонент
Alcohol Спирт винный 3% Виноград Фоль Бланш. Франция Эмульгатор эфирных масел в гидролате.
Polygliceril-10 lautate Эфир поли-глицерина (Е322) 2,2% Масло семян клещевины (Rícinus) (касторовое). Индия Природный эмульгатор, кондиционер
Lavandula Angustifolia oil Эфирное масло 2,1% Лаванда Настоящая. Прованс, Франция Антистрессовый, регенерирующий, противоожоговый агент
Lavandula Hibrida oil Эфирное масло 1,8% Лавандин (лаванда гибридная). Юг Франции Природный ароматизатор, антиоксидант
Benzyl Alcohol Ароматический спирт (фенилкарбинол) >0,2% Зеленый чай. Китай Природный антисептик, консервант
Dehydroacetatic acid Дегидроацетовая кислота E-265 >0,2% Конденсированный пищевой содой фито-ацетоуксусный эфир. Австрия Пищевой консервант для обработки упаковки и тары, одобренный COS*
Citric acid Лимонная кислота >0,2% Хвоя сосны обыкновенной. Австрия Фактор контроля рН
Linaool, Limonen, Geraniol Линалоол, Лимонен, гераниол >0,2% Эфирное масло можжевельника. Австрия смягчающее

COS* (косметические органические стандарты).