Косметические фейки, или «что за химоза ваш крем?»

«Крем-убийца», «Радость и гадость», «Как нас обманывают косметические олигархи»
Заголовки в Google

Как там говорится: «Ученье — свет, а неученье — тьма»? Нет, не тьма! Неученье — это Ад для всех, кто что-то создает и получает в ответ информационную расправу над плодами своих трудов. Многим людям некогда разбираться с тем, объективная у них информация или фэйк. Это не их компетенция. Они (принципиально) не читают первоисточников (научных монографий и справочников).

Их прерогатива — читать этикетки продуктов, чтобы потом с ученым видом излагать в Сети свои домыслы на тему «пользы и вреда» разных ингредиентов. Так возникают «бури в стакане воды» по поводу «химии», присутствующей в составе косметических средств и продуктов питания.

И ничегошеньки с этим не поделаешь! Уж очень нравится нашему народу искать и находить «врагов» самому себе, пересказывая друг другу страшилки про «опасные компоненты» колбасных изделий, йогуртов да шампуней.

Большинство информационных фальсификаций о вредоносном действии каких-либо компонентов косметики и продуктов питания, с таким жаром обсуждаемых на каждом углу каждого форума, чаще всего являются продуманной компанией заинтересованных лиц.

Цитата: «Фальшивые (поддельные, „фейковые“, ложные) но́вости — это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в различных СМИ с целью введения в заблуждение широкого круга лиц, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду. Авторы поддельных новостей часто используют броские заголовки или полностью сфабрикованные истории для увеличения читательской аудитории и цитируемости. Прибыль при этом формируется аналогично принципам кликбэйтинга и являет собой доход от рекламы, который генерируется независимо от достоверности опубликованных материалов». (Hunt, Elle. What is fake news? How to spot it and what you can do to stop it«)

Информационные мистификации по поводу «вредоносных» компонентов косметических средств, как правило, спонсируют и контролируют заинтересованные лица, чаще всего — конкуренты опальных производителей и фармацевтические компании.

Помните страшилку про «вредные яйца, повышающие холестерин»? Более десяти лет после этого неучи, озабоченные Здоровым Образом своей ЖЖЖ, жевали на завтрак «оскопленную» яичницу из одних белков, даже не подозревая, что как раз таки, лишают себя добровольно тех природных веществ, которые так необходимы для профилактики атеросклероза, а вместо этих веществ вынуждены приобретать у фармкомпаний пилюли и пищевые добавки, замещающие функции опальных желтков в нейтрализации вредного холестерина липопротеинами высокой плотности.

Такая же история произошла и с овощами, в частности, с корнеплодами, «уличёнными» в содержании «ядовитых нитратов». Бедные фермеры, сколько же им пришлось вынести издевательств после этой информационной «утки»! Для тех, кто не в курсе: последний научно доказанный факт — пищевые нитраты превращаются в организме в окись азота — биоактивное ангиопротекторное вещество, препятствующее тромбообразованию в сосудах. Так что, пейте морковный и свекольный сок, дорогие товарищи, вместо того чтобы тыкать «нитратомером» в бессловесные овощи.

Да, желтки и нитраты, а также кофе, сливочное масло, деготь, натуральное мыло, скипидар и иже с ними, на сегодняшний день, оправданы. Но осадочек то остался, поскольку обвинения звучали громогласно и были растиражированы миллионы раз в СМИ. А вот опровержения этих фэйков опубликованы в тихом месте (в работах служителей Науки, которые обыватель в жизни не читал и читать не будет). Как говорится, «что написано пером, не вырубишь топором». И это означает, что, наткнувшись однажды на какую-нибудь старую «информационную погремушку», «разоблачающую» желтки или нитраты, неуч снова начнет тиражировать повсеместно фейк-ньюс, а из-за этого снова поднимется волна истерии по поводу старой информационной мистификации.

Итак, по поводу «опасной химии» в составе косметических средств (эдаких «парабенов», «гликозидов», «цитралей» , «глюкозидов», «глюконолактонов», «линалоолов»), могу лишь порекомендовать список научной литературы (смотрите внизу, после краткого справочника по переводу косметических ингредиентов на этикетке европейских косметики). Поверьте, чтобы понимать смысл написанного на этикетке, нужно иметь фундаментальные знания. А чтобы их иметь, нужно заниматься саморазвитием и научиться проверять информацию.

*** Да, чуть не забыла об одной ремарке: в соответствии с регламентом The International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI) для защиты своей интеллектуальной собственности (формулы аромата) от плагиата, производители косметических средств и парфюмерии имеют право на этикетке препаратов указывать не название эфирных масел, а мажорные ароматические углеводороды из состава природных благовоний или просто писать «Fregrance».

Название косметического компонента, его описание и назначение

Сырье для получения ингредиентов косметики

BBEHENTRIMONUM SULFATE, BEHENTRIMONUM CHLORIDE — БТМС — природные эмульгаторы из группы азотсодержащих
полисахаридов. Используется в масляной фазе косметической текстуры, контролируют рН эпидермиса.
из растительных масел рапса и пальмы
BUTYROSPERMUM PARKII — натуральный питательный комплекс, защищает кожу от УФО, фотостарения, дерматитов, оказывает регенерирующее действие, активизирует синтез коллагена. Повышает барьерные функции эпидермиса, устраняя стрессовые дерматиты. масло каритэ (ши)
BISABOLOL — alfa; -beta — противовоспалительный, регенерирующий, брадикиназный эффект, загустители косметической текстуры. Хиральные молекулы моноциклического сесквитерпенового спирта. ромашка, лаванда, мирра, пачули, ветивер, хлопок, кукуруза
СCALCIUM -CHLORIDE; -BROMIDE, -SULPHATES или E509 — регуляторы жесткости воды; рассасывающее; себорегулирующее действие. составляющие мела, известняка, соды
CALCIUM GLUCONATE — КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ — получают из глюкозы, оказывает детоксическое действие, нейтрализует воздействие аллергенов, улучшает тургор кожи тростник, свекла, мед, виноград
CAPRILIC & CAPRIC TRIGLYCERIDE — КАПРИЛОВАЯ И КАПРИНОВАЯ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — фунгицидное действие, подавляют рост бактерий, нормализуют рН кожи, активизируют кислородообмен, устраняют воспалительные элементы на коже свекловичная патока, кокосовое, пальмовое масло
CETEARYL ALKOHOL, CETYL ALCOHOL — ЦЕТЕАРИЛОВЫЙ и ЦИТИЛОВЫЙ СПИРТЫ — увлажнители, эмоленты, структурообразующие компоненты с дезинфицирующим, смягчающим действием. Устойчивы к действию кислорода и света, не подвержены самоокислению. Свободно пропускают кислород, улучшая гидратацию кожи, оставляют на коже ощущение бархатистости. масла какао, кокоса, пальмы, каритэ, жожоба
CETEARYL GLUCOSIDE — ЦЕТЕАРИЛ ГЛЮКОЗИД — продукт конденсации олигосахаридов со спиртами — улучшает тургор, эластичность, упругость, увлажняет эпидермис. компонент мембран хлоропластов растений (водоросли, мхи, лишайники, хвоя)
CETEARYL POLYGLUCOSE — ЦЕТЕРИЛ ПОЛИГЛЮКОЗИД -растительный сапонин (катионный сополимер ПАВ) применяют для создания тонкодисперстных эмульсионных систем в косметике для волос (улучшает расчесывание, снимает статическое электричество, придает волосам блеск) и кожи (смягчает, увлажняет), повышает проникающую способность БАВ косметики. водоросли, свекла, морковь, плоды яблони
CETYL PALMITATIC, MIRICIL PALMITATIC — ЦЕТИЛ И МИРИЦИЛ ПАЛЬМИТАТЫ — антиоксидант, оказывает регенерирующее действие. Группа сложных липидов (глицерофосфатидов), таких как фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалины), фосфатидилсерин. Они составляют основную часть липидов растений и животных. Особенно их много в нервной ткани и желтке яиц. Структурообразующий компонент, неионное ПАВ. масла кокоса, жожоба, ши, авокадо, мыльнянки, солодка, яичный желток, кобылье, козье молоко
CITRAL — ЦИТРАЛЬ — антисептический, противовоспалительный компонент косметики. Монотерпеновый ациклический альдегид. ***эфирные масла можжевельник, эвкалипт, цитронелла, лимонник
CITRIC ACID — ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — оказывает очищающее, поросуживающее, дренажное, отбеливающее, витаминизирующее, кератолитическое действие. лимон, лайм, клюква, китайский лимонник
CHLOROPHYLL (CI 14720; CI 19140, CI 42090, CI 75815, CI 75810) — ХЛОРОФИЛЛ — магниевые комплексы тетрапирролов — в косметике применяют как антибактериальный, ранозаживляющий, противоожоговый, тонизирующий компонент, защищающий от вредной части УФО. А также для придания текстуре косметического средства определенного оттенка (золотистый, зеленый, оранжевый, бежевый, медовый цвет). миртовые, хвойные растения, водоросли, микроводоросли
COCO GLUCOSIDE — КОКО ГЛЮКОЗИД — нейтрализует действие вредных включений воды и агрессивных ПАВ, кондиционер, образует плотную кремовую (маловоздушную) пену, реставрирует гидролипидную мантию эпидермиса. Неионное ПАВ. кукуруза, хлопок, коксовое, льняное, конопляное масло
COCOAMIDOPOPIL BETAIN, COCOGLICOSID, GLICERILOLEAT —АЛКИЛАМИНОФЕНИЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, АЛКИЛБЕТАИНЫ, СУЛЬФО- СУЛЬФИБЕТАИНЫ; ФОСФАТБЕТАИНЫ; АМИДОБЕТАИНЫ — неионные, амфотерные поверхностно-активные вещества. Рекомендованы ВОЗ для производства детской косметики, шампуней, пенок для лица, мыла и гелей для душа. Эмульгаторы, повышают растворимость труднорастворимых веществ в воде, при этом сами эти соединения по-разному действуют в водных растворах в зависимости от значения рН среды: в кислом растворе проявляют свойства катионных ПАВ, а в щелочном растворе — анионных ПАВ, нейтрализуя вредоносные компоненты воды (поэтому их называют «умным мылом»).
Амфотерные ПАВ в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур моющих средств, а при соединении с катионными тензидами усиливают их положительное воздействие на волосы и кожу.
водоросли, мыльнянка, сапиндус, кукуруза, лен, кокос, жожоба, бабассу, какао, каритэ
GGLUCONOLACTONE —ГЛЮКОНОЛАКТОН — мощный антиоксидант, активирует обновление клеток эпидермиса, оказывает противовоспалительное, отбеливающее действие, является ловушкой свободных радикалов, инициирует процессы экспрессии факторов роста, стимулируя выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и матриксных металлопротеиназ. Относится к альдоновым кислотам, является альфа-гидроксикислотой (вещество-хамелеон, проявляющее разные качества в зависимости от тканевых физиологических процессов). папайя, киви, ананас, манго, дыня, чили-перец, черный перец
GLUCOSE OXIDASE (Е1102) — ГЛЮКОЗООКСИДАЗА. В косметике стимулирует процессы обновления клеток. ) Входит в состав средств ухода за полостью рта, продуктов питания — участвует в метаболических процессах, антиоксидант, противовоспалительное, кератолитическое средство. Природный флавиновый фермент (димерный белок). фермент грибов (Aspergillus и Penicillium) и актиномицетов
GLYCERYL OLEATE — ГЛИЦЕРИЛ ОЛЕАТ — в косметике играет роль стабилизатора, смягчает, восстанавливает липидный слой кожи, полирует волосы, повышает защитный барьер тканей. Смесь моно и диэфиров глицерина и олеиновой кислоты. масла с высокой концентрацией олеиновой кислоты — оливкове, подсолнечное, кунжутное, льняное, конопляное
GLYSERYL STEARATE — ГЛИЦЕРИЛ СТЕАРАТ — эфир глицерина — увлажняет кожу и волосы, повышая их мягкость, эластичность, обладает структурообразующими, эмульгирующими и фотозащитными свойствами. воздействие карбоновых кислот (лимонная, яблочная, уксусная) на растительные масла
GLICERIL STEARATE CITRATE — ГЛИЦЕРИЛ СТЕАРАТ ЦИТРАТ —— стабилизирует косметическую формулу, предотвращая расслоение ингредиентов, смягчает, увлажняет кожу. пальмоядровое и соевое масло
GLYCINE SOJA OIL — СОЯ ГЛИЦИНОВАЯ — 8 незаменимых жирных кислот — входит в состав увлажняющей формулы, регенерирует, восстанавливает эпидермальный барьер кожи. соевое масло
IISOAMYL- OCTYL-METHOXYCINNAMATE — ИЗОАМИЛ — И ОКТИЛМЕТОКСИЦИННАМАТ (ОМС) — соединения группы циннаматов или органических эфиров коричной кислоты — в косметике обеспечивают фотозащитные, брадикиназные, лимфодренажные эффекты. Являются одними из самых безвредных УФО-фильтров. В 2014 году ученые опровергли «страшилку» об эстрогенном эффекте данного компонента. коричное дерево, папайя, гуава, карите
LLACTOPEROXIDASE — ЛАКТОПЕРОКСИДАЗА — фермент молока, нейтрализующий микроорганизмы — фактор омоложения клеток кожи, нормализации калий-натриевого баланса мембраны клетки, обладает антисептическими, антистрессовыми свойствами, ингибирует эритемы. коровье, кобылье, козье молоко
LIMONENE — ЛИМОНЕН — Устраняет пигментные пятна, улучшает цвет кожи. Обладает инсектицидным действием, губителен для плесени, грибков, бактерий, оказывает рассасывающее, онко- и радиопротекторное действие. Углевдород группы терпенов. ***эфирные масла апельсина, лимона, грейпфрута, ели, сосны, кипариса, пихты, цитронеллы
LINALOOL — ЛИНАЛООЛ — компонент множества эфирных масел. Укрепляет стенки сосудов, оказывает противоотечное действие, активизирует процессы микроциркуляции. Терпеноидный спирт. ***эфирные масла базилик, кориандр, шалфей, тмин, мята, лаванда, имбирь, бергамот, нероли, петит грейн
CARBOXYL- LAURYL GLUCOSIDE — КАРБОКСИЛАЗА ЛАУРИЛ ГЛЮКОЗИД — натуральный тензид, эмульгатор, смачиватель, антикомедонный компонент. Входит в состав натуральных пережиренных мыл. кокос, тростник, крахмал
MMACADAMIA TERNIFOLIA SEED OIL — регенерирует, смягчает, омолаживает, увлажняет сухую, увядающую, утомленную, стареющую кожу. Устраняет шелушение, раздражение, зуд, симптомы стрессовых и климатических дерматитов. орех макадамия
MAGNESIUM SULFATE — МАГНЕЗИИ СУЛЬФАТ — в косметике оказывает смягчающее, антикуперозное действие, стимулирует обновление клеток кожи. Глицериновый раствор магнезии природный минерал эпсомит (горькая соль)
ОOLEA EUROPAEAOIL UNSAPONIFIABLES — неомыляемая фракция оливкового масла — питает, увлажняет, регенерирует, защищает кожу. Повышает упругость кожи. Мощный антиоксидант. Содержит каротиноиды, витамин Е, фитостерины, сквален, сквалан и гликолипиды. оливки
OLEA EUROPEAE FRUIT OIL — ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — косметический ингредиент с регенерирующими, питательными, смягчающими и антиоксидантными свойствами. оливки
PPARABEN (METHYL-, BETHYL -) — ПАРАБЕНЫ (МЕТИЛ, БЕТИЛ, ЭТИЛ) — природные антибиотики, антисептики, консерванты, фунгицидные агенты. В косметических средствах оказывают противовоспалительное, заживляющее действие. Сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты
Интересный факт: «бензойная кислота — родоначальник всех парабенов — применяется как консервант более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (росный ладан) и стали применять для консервирования фруктов. Процесс получения этого консерванта был описан Нострадамусом (1556). В 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский выявил, что кроме бактерицидных свойств бензойная кислота обладает противогрибковой активностью.» Чалапко О. В., Лихошерстова Е. В. Парабены и их влияние на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — № 9. — С. 415-418.
кора ивы, осины, корни кислицы, плоды чеснока, лука, клюквы, мед
POTASSIUM — КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ СаСО3 — широко распространенная в природе соль, образующая кристаллогидраты. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, дезодорирующее, заживляющее действие. алунит, зола растений
SSIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL — антиоксидантная природная формула — омолаживает, подтягивает кожу, разглаживает морщинки, купирует раздражение, покраснение, стрессовые реакции кожи. Заживляет трещины, борется с рубцовыми дефектами. жожоба
SODIUM LAURENTH SULFAT, SODIUM CHLORIDE — ЛАУРЕТ СУЛЬФАТЫ И ЛАУРЕТХЛОРИДЫ СОДЫ — натуральные анионные и криптоанионные тензиды, получаемые при омылении жиров. Обладают лучшими очищающими, противомикробными показателями, себорегуляторы. Шампуни и гели для душа, якобы не содержащие этот вид ПАВ (спасаясь от потребительского экстремизма некоторые косметические марки умалчивают о содержании этих ингредиентов в этикетках, переименовывая их в «запатентованные формулы»), отличает один весьма сомнительный «косметический эффект»: поверхность кожи и волос становится липкой. масла кокосовое, пальмовое, карите, какао, животные масла (кобылье, козье)
SPIRITUS AETYLICUS (C2H5OH) — первичный предельный одноатомный спирт, оказывающий в косметической формуле также антибактериальное, противовоспалительное действие, придает препаратам однородную консистенцию. Часто содержится в косметических формулах в виде экстракта лекарственных растений (календула, горечавка, тысячелистник). продукт натурального происхождения: пшеница, рис, фрукты, корнеплоды
STEARIC ACID — СТЕАРИНОВАЯ (ОКТАДЕКАНОВАЯ) КИСЛОТА — одна из основных жирных кислот тканей живых организмов. Структурообразующий компонент, питает кожу и волосы. каритэ, какао, кокос, макадамия, миндаль, пекан, арахис
SQUALANE — СКВАЛЕН — углеводород тритерпенового ряда группы каротиноидов — участвует в синтезе стероидов, активизирует тканевой метаболизм, анти-эйдж агент. семена смородины, моркови, льна, конопли, ростки пшеницы
Tα-, β-, γ-, δ- TOCOPHEROL — ТОКОФЕРОЛЫ (ПРОВИТАМИНЫ Е) — природные антиоксиданты, ускоряют метаболические процессы, регенерируют ткани, стимулируют синтез витаминов А и D, натуральные масла ростков пшеницы, виноградных косточек, календулы

Литература:

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Авторы: Тюкавкина Н.А., Белобородов В.Л. Зурабян С.Э.
Издательство: ДРОФА 2018г.
ISBN: 978-5-358-06390-7

ХИМИЯ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Автор: Гл. ред. И. Л. Кнунянц; Редкол.: Е. В. Вонский (зам. гл. ред.), А. А. Гусев, Н. М. Жаворонков, Ю. А. Золотов, В. А. Кабанов, И. В. Калечиц, Я. М. Колотыркин, Л. А. Костандов, В. А. Малюсов, А. С. Спирин, В. Л. Тальрозе, Н. М. Эмануэль, Г. А. Ягодин
Издательство: Большая Российская энциклопедия, 2003 г.
ISBN: 5852702536

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Автор: Леенсон И.А.
Издательство: АСТ 2015 г
ISBN: 978-5-17-088424-7

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Автор: Моррисон Р., Бойд Р.
Издательство: Мир, 1974 — 1132 с. 1970 г.

Химическая энциклопедия
в пяти томах
Издательство: «Советская энциклопедия» 1998 г
Под редакцией академика РАН Н. С. Зефирова.