Пирог уютный

Когда вокруг слякоть, не говоря уже, что пакость. Когда машины топчутся в пробках и бьются бампером о бордюры. Когда фонарные столбы гудят гнусаво и протяжно. Сердце заражается осенней хандрой. Но это — не наш случай! Сегодня мы споем другую песню: «Октябрь! Красотки, торжествуя, на кухне обновляют фартук»…

Итак, пирог «Уютный» готовится сиюминутно.

Грамм 200 чищеных грецких орехов прожарить на раскаленной сковороде и измельчить (в измельчителе или с помощью ступки). В 1 ст. (200 мл) сахарного песка добавить эфирное масло корицы и апельсина (по 1 к), вбить 2 яйца и взбить их с сахаром до однородной белой массы. Добавляем 1 стакан сметаны, 1 ч.л. (без горки!) соды, смешанной с 1 стаканом муки, наши измельченные грецкие орехи, и 3 ст. л. густого варенья (или ягод из него — прикольно получается с клубникой, земляникой, абрикосами, которые тоже желательно измельчить). Тесто (должно быть достаточно жидким, как сметана) перелить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать до готовности (приблизительно 45 минут) при температуре 180 градусов.

Время на замес составляет 5-7 минут. Бисквит получается ароматным и просто тает на языке, повышая в организме градус радости и оптимизма.