Кардинал ел бульон…

Знаменитое глеб-жигловское: «Эх, супчику бы сейчас горяченького!», сегодня, как никогда, на злобу дня.

Потому что осень. Потому что грипп. Потому что все вокруг сморкаются, кашляют, сипят и чихают. А что может быть лучше чашки горячего ароматного бульона в такой ситуации? Ни-че-го.

Сваренный на медленном огне золотистый прозрачный бульон из молоденьких цыплят-корнишонов — это великолепно: вкусно, полезно, низкокалорийно (чашка бульона 200 мл потянет от силы на 150 кКал).

Горячий бульон незаменим в рационе людей, страдающих простудой и гриппом. Это душистое кушанье облегчает симптомы насморка, кашля, смягчает боль в горле, уменьшая воспаление и восполняя уровень жидкости в организме. Содержащийся в бульоне коллаген обволакивает стенки желудка, устраняя дискомфорт и изжогу (что весьма кстати, если захворавший человек принимает различные и особенно жаропонижающие пилюли).

Полиненасыщенные жирные кислоты бульона снижают уровень холестерина, пептиды укрепляют стенки сосудов, а высокая концентрация витаминов группы В и легко усвояемого железа способствует кроветворению, повышая устойчивость организма к отрицательному воздействию внешних факторов. Аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, содействует разжижжению мокроты.

Понятно, что не каждый бульон может претендовать на роль наиполезнейшего блюда. Для того, чтобы приготовить бульон-спасение, следует соблюдать ряд важных правил.

Ингредиенты для бульона

  • 2 цыпленка-корнишона;
  • 2 ст.л. коричневого сахара с эфирными маслами черного перца (1 к) и кориандра (2 к);
  • 3 средних моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ стебля лука порея;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • Перец душистый 4-5 горошин;
  • Перец черный 4-5 горошин;
  • Гвоздика 3-4 бутона;
  • Лавровый лис 2 шт;

Цыплячьи тушки промыть, удалить все ненужное и, разрезав на 4 части, смазать ½ количества ароматизированного сахара, тщательно втирая его в кожу. Положить душистые четвертинки на дно 3-4 литровой кастрюли, залить холодной водой, довести до кипения, дать покипеть 2 мин, слить бульон, промыть кастрюлю и цыплячьи тушки.

Вскипятить чайник. Четвертинки цыплят снова натереть оставшимся душистым сахаром, положить на дно кастрюли, залить горячей водой из чайника и поставить на медленный огонь вариться, периодически снимая (если появится) пенку в течение 20 минут. Затем солим, бросаем можжевельник, душистый и черный перец, морковь, луковицу (целиком) и стебли сельдерея, еще через 20 минут бросаем пучок мытой петрушки (целым). Через 5 минут процеживаем бульон, удаляем все овощи и специи, возвращаем в него цыплят, доливаем кипятком и снова ставим на медленный огонь на 5-7 минут, бросив 2 листика лаврушки.

В бульонницу кладем немного резаной зелени (зеленый лук, петрушка) и наливаем прозрачный, как янтарная слеза, горячий бульон, вкус и пользу которого дополнительно подчеркнет стопочка мадеры или сухого хереса (напитков, опять же, весьма «пользительных» при простудных хворях).

М-ммм… Мягкий, обволакивающий, смягчающий дыхание вкус и аромат быстро поставит на ноги любого: от капрала до Кардинала…