Капусткино счастье

Капуста — это вещь! Вкусна. Полезна. Аскетична. Кладезь витаминов (А, все В, С, РР, К) и микроэлементов (в том числе):

  • серы 40 мг
  • магний 40 мг
  • калий 120 мг — на 100 г)
  • гликозиды и родаинады.

Удивительный по своей фармакологической емкости состав капусты делает этот овощ не только ценным элементом пищевого рациона, но и универсальным (подручным) средством народной медицины. Компрессы из слегка отбитого капустного листа устраняют боль, отек, воспаление при мигрени, головной боли, артрите, миозите. Измельченной (перемолоть в блендере) капустой смешанной с яичным белком испокон веков лечат и рубцуют труднозаживающие раны, язвы, пролежни, ожоги. Полоскания капустным соком, устраняют воспалительные процессы носоглотки и полости рта.

Как продукт питания капуста тоже даст 100 очков вперед любому другому продукту: она низкокалорийна, богата витамином С (раньше ее применяли для лечения цинги), она улучшает работу органов пищеварения (желчегонное, послабляющее действие). Все это прекрасно. Но. Поскольку в нашем мире все двойственно и ничто не идеально, капуста — не исключение. Высокая концентрация гликозидов, клетчатки с солей серы, для многих становится «гремучей смесью», вызывая процессы брожения и газообразования в кишечнике (метеоризм). Однако эта проблема знакома лишь тем, кто употребляет капусту без специальных пряностей, нейтрализующих этот казус. Вспомним, какие приправы для блюд из капусты использовали наши пра-пра-пра-предки?

Верно: можжевельник, кориандр, иссоп, анис, фенхель, мускат, майоран, розмарин, клюква (брусника). Эти пряности помогают ферментам желудочно-кишечного тракта нейтрализовать соли серы и не допускают метеоризма.

Попробуйте прекрасный капустный салат: «КАПУСТКИНО СЧАСТЬЕ»

Небольшую крепкую белокачанную капусту порезать длинными тонкими полосками, смешать с потертым на крупной терке корнем сельдерея и 2-мя средними морковками, добавить немного зелени (укроп, петрушка, кинза). Солим, перчим, слегка отжимаем капусту, чтобы она стала мягче и заправляем соусом: сок 1/3 лимона смешать с растительным (оливковое, подсолнечное, авокадо) маслом, 1 ст. ложкой меда 2 к можжевелового и 1 к кориандрового масла. Перемешиваем. Салат можно подавать, выложив на аккуратно снятые наружные листья капусты и посыпать сверху чем-нибудь мелким и красненьким (смородина, клюква, измельченная клубника, гранат).

Знаете, что самое интересное в этой трапезе? Вкус, черт подери! Да, ты знаешь, что ешь капусту. Но органы чувств (и вкусовые сосочки, и обонятельные рецепторы) категорически не желают с этим соглашаться.
Попробуйте, и вы убедитесь, насколько важны нюансы! Во всем, а в кулинарии — особенно.