И лозу поцелую и спелые гроздья сорву

ВИНОГРАД ( Vitis ) — крупная лиана, изо всех сил ползущая к солнцу с помощью зеленых любознательных усиков. Цветет она, что называется, «мелким бесом», собранным в пушистую метелку, а плодоносит так, что у всех дух захватывает от ее щедрости. Красотища!!!

А еще, виноград — священное магическое растение (считается, что именно оно было первым посажено на горе Арарат поcле Великого Потопа), которому люди поклоняются не одно тысячелетие, поедая спелые ягоды и листья, превращая его дары в изюм и коньяк, в вино и шампанское, в долму и виноградное масло, в ценный пищевой ингредиент и косметическое средство.

Археологические исследования доказали, что культурным винодельем люди занимались уже 8 000 лет назад на территории Грузии и примерно столько же практиковали ампелотерапию (лечение продуктами виноградарства болезней печени, почек, легких, в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего), например, изюм обязательно входил в походный рацион древних воинов.

Изучая пищевое поведение европейцев, ученые заметили, что в ежедневном рационе французов (уровень сердечно-сосудистых заболеваний жителей Франции сохраняет рекордно низкие отметки) присутствует много продуктов с высокой концентрацией животных жиров. Этот феномен объясняют привычкой сочетать жирную пищу с бокалом красного вина, которое уменьшает агрегацию тромбоцитов и расширяет кровеносные сосуды.

Наиболее ценным побочным продуктом виноделия является масло виноградных косточек (Grape seed oil), которое получают методом холодного прессования косточек винограда и очищают с помощью диатомитовых (морских) фильтров, обогащая масло соединениями йода и альгинатами. По физическим свойствам виноградное масло легкое, светло-золотистое, с еле уловимым таниновым ароматом. Оно содержит органические кислоты, гликозиды, соли калия, натрия, кальция, железа, витамины (С, В, А), энзимы, фитонциды, танины, но самое главное — биофлавоноиды проантоцианидины, ресвератролы (цис- и транс- форм), катехины и кверцетин (антиоксидантная активность этих веществ, фигурирующих в кровеносном русле около 72 часов, в 20 раз превосходит витамин С) улучшает микроциркуляцию, повышает эластичность крупных сосудов и капилляров.

Проантоцианидины виноградных косточек обладают эстрогеноподобным действием, снижая риск появления новообразований, пролонгируя активный сексуальный возраст, препятствуя отложению холестериновых бляшек и защищая организм от атеросклероза.

Ресвератрол

Мощный природный антиоксидант, синтезируемый виноградом для защиты от бактерий и грибов. Он ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности и препятствует агрегации тромбоцитов. В ряде клинических испытаний были получены положительные результаты применения виноградного масла:

  • ускорение заживления поврежденной кожи;
  • сокращение кератом и папилом;
  • борьба с телеангиэктазиями, кровоизлияниями;
  • омоложение кожи;
  • улучшение памяти;
  • повышение устойчивости к стрессам.

Легкая и тонкая текстура масла виноградных косточек богата линолевой кислотой, что обеспечивает ему высокую проникающую способность и универсальность (оно идеально ухаживает за кожей любого типа: и сухого, и жирного). За счет высокой концентрации фитоэстрогенов, это природное вещество нормализует липосекрецию сальных желез, замедляет старение, активизирует процессы обновления волокнистого матрикса дермы (эластина и коллагена), устраняя симптомы дряблости (деформации овала лица, контуров тела: бюст, предплечья, живот, ягодицы). Еще одним ценным компонентом масла виноградных косточек является антиоксидант, радио- и онкопротектор резвератрол (он по своему действию близок к эстрадиолу), который выводит токсины, очищает сосуды, повышая их эластичность и устраняя деформации стенок (телеангиэктазии). Еще одна важная функция виноградного масла — реставрация фосфолипидных мембран клеток, борьба с гиперпигментацией, мягкое отбеливающее действие.

Косметические рецепты с маслом виноградных косточек

Повышение упругости проблемных зон тела (бюст, декольте, живот и т.п).

  • 50 мл масла виноградных косточек;
  • 10 к герани, 10 к розового дерева, 5 к фенхеля, 5 к корицы;
  • 15 мл розовой воды;
  • 15 мл минеральной воды (Боржоми, Ессентуки и т.п.).

Названные ингредиенты смешать между собой и взбить механическим (электрическим) венчиком. Наносить после приема душа (утром и вечером) на области, склонные к утрате упругости и развитию дряблости. Хранить лучше в прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.

Лифтинг-маска для подтяжки овала лица, борьбы с куперозом и кератомами

  • 30 мл масла виноградных косточек;
  • 10 к нероли, 10 к сандала, 10 к бигардии, 10 к ветивера;
  • 15 мл розовой воды;
  • 30 мл натурального йогурта.

Тщательно перемешать и взбить все ингредиенты. Каждый вечер на очищенную кожу наносить маску ровным плотным слоем на 15-20 мин. По окончании умыть лицо и шею, нанести тоник и ночной крем.