Черный тмин forever!

Мы привыкли все усложнять. Поэтому, когда сталкиваемся с простыми и приятными вещами, радость наша удваивается.

Ну, и слава Богу! Стоит и сегодня побаловать себя слегка: купить свежую теплую чиабатту (или багет, или ржаной калач с хрустящей корочкой), масло оливы и черного тмина холодного отжима, немного каперсов, немного семян черного тмина (для красоты и пряности). В красивую пиалу налить 50 мл оливкового масла, смешать его с маслом (10 мл) и семенами черного тмина и каперсами (2 ч.л.), чуть посолить и поперчить. И, усевшись поуютнее, отламывать небольшие кусочки подогретого хлеба, чтобы обмакнув в ароматное масло, убедиться: жизнь прекрасна. И все, что нам нужно — это не усложнять ее радости. (Кстати, учитывая свойства римского кориандра нейтрализовать алкоголь, масляный хлебушек является идеальным десертом для поклонников Бахуса, переборщивших со своим пристрастием)…

Итак, познаем Вселеннаую «ЧЕРНЫЙ ТМИН» (она же — «NIGELLA SATIVA»). Уже одно многообразие названий этого библейского растения свидетельствует о его широкой мировой известности. А среди его псевдонимов есть и «чернушка посевная», и «нигелла», и «римский кориандр», и «индийский тмин», и «калинджи», и «кумин», и «зира», и «джира», и даже «шабрей»… Популярность этой пряности связано не только с кулинарно-вкусовыми подтекстами или лечебными свойствами. Известно, что в Белой магии с его помощью нейтрализует негативную энергию. В это можно верить, а можно просто рассмеяться, однако существует старый, как мир обряд. Считается, что человек, попавший в полосу невезения, должен крепко задуматься о причинно-следствии сего безобразия. И пока он думает, насыпать в небольшой холщёвый (или какой другой) мешочек семенами нигеллы, дабы повесить его на шнурок и носить на себе 7 дней и ночей (практически не снимая, разве что при приеме душа). А на утро восьмого дня, покинув свой дом, двигаясь навстречу разным делам (или бездельям), бросать семена назад (за спину), проговаривая про себя: «Черное к черному, белое — к белому». Главное — не оглядываться и вытряхнуть из мешочка все пложы чернушки до одного. Говорят, что после этого фортела, фортуна резко поворачивается к лесу задом…

Масло римского кориандра (содержит более 150 биологически активных веществ и катализаторов метаболических процессов, в т.ч. жирные кислоты, липазу, токоферолы, провитамины групп А, В, Р, эфирное масло, алкалоиды (дамасценин), ацетилхолины, катехины, цитокинины, энзимы), являя собой сильнодействующее мочегонное, желчегонное, слабительное и иммуномоделирующее средство.

Черный тмин помогает при множестве косметических и дерматологических проблем (аллергия, псориаз, нейродермит, экзема, акне и т.п.). Оно стимулирует секрецию антагонистов биогенных аминов (попросту противогистаминных антител) и повышает скорость обмена циклооксигеназы, являясь одним из самых эффективных противоаллергических природных средств (при бронхоспазмах, астматическом компоненте, отеках, крапивнице, сенной лихорадке, нейродермите).

Изучив сочетание ферментов и липолитиков, фармацевты создали из черного тмина препарат для лечения хронических патологий желудочно-кишечного тракта — «Нигедазу» — эффективную при холецистите, энтероколитах, энтеритах, гепатитах, панкреатитах, гастритах. Более того, оно снижает холестерин и является антидотом алкоголя. Энзимы зиры гидролизируют растительные и животные жиры, способствуют их утилизации, поэтому используется в диетологии, как пищевая добавка для похудения.
В качестве капель в нос, масло черного тмина стимулирует синтез иммуномодуляторов (интерферонов, раферонов, интронов, бетаферонов), что позволяет быстро нейтрализовать инфекционных возбудителей и купировать воспалительные процессы (насморк, кашель, чихание).

За счет содержания незаменимых жирных кислот (арахидоновая, дигомолиноленовая) и микросомальных ферментов масло чернушки улучшает секреторные функции ЖКТ, стимулируют микроциркуляцию, нормализуют процессы возбуждения-торможения, а также предотвращают агрегацию и адгезию тромбоцитов, нейтрализуя факторы, вызывающие склеротические изменения сосудов.

Обычно, это масло принимают курсом (от 3-х недель до 6 месяцев), добавляя в качестве приправы в мясные, рыбные, овощные, мучные блюда и каши. Для восстановления иммунитета и победы над аллергическими реакциями, черный тмин применяют на пустой желудок (утром натощак и вечером через 2-2,5 ч после еды), запивая подкисленными напитками, начиная с одной капли: 1 утро; 1 утро — 1 вечер; 2 утро — 1 вечер и т.д. количество капель увеличивается до тех пор, не возникнет послабляющий эффект, после чего, также по 1 капле их нужно уменьшать. Например: вечер 10, утро 11; вечер 10, утро 10, вечер 9, утро 10 и т.д.

Но, опять же, все вышесказанное можно получить легко, не усложняя себе жизнь: взять, да и купить свежую теплую чиабатту (или багет, или ржаной калач с хрустящей корочкой), масло оливы и черного тмина холодного отжима, немного каперсов, немного семян черного тмина (для красоты и пряности)…